АЧ (czalex) wrote in beingrussian,
АЧ
czalex
beingrussian

Почему мне не нравится русский марш и его идея в принципе.

1. Я бы не стал принимать участие в русском марше, даже если бы в его главе шли демократичные яблочники и касьяновцы.

Потому что а) я не русский, а значит, видимо, меня туда не звали; б) мне, скажем так, не понятна сама по себе такая повестка дня - "вставай с колен, русский народ". Я хоть убей не могу понять, кто и как может угнетать русских в стране, где они составляют восемьдесят процентов населения! Сама по себе такая доля не может не значить, что объективно большинство решений принимаются людьми русской национальности. А чтобы утверждать, что русской культуре и русскому языку в России угрожает что-то ещё, кроме невежественности их носителей, надо обладать совсем уж дурацким чувством юмора. Бороться за права русских людей в России - это как ведёрком подливать воды в море. Зачем бороться за нечто, что и без того абсолютно реально и естественно? Борьба обретает смысл разве что в случае, если её необходимость подтверждается бреднями про привилегии чёрных/евреев/инопланетян и тайных кукловодов из Лондона - и это первый аргумент, который срывает овечью шкуру с организаторов всех таких мероприятий, которые перед этим так старательно открещиваются от неонацистов.


2. Неубедительно выглядят попытки патриотов продвинуть концепцию "русский - это любой русскоговорящий и лояльный России человек". Русские - это не смотря на неоднородность, всё-таки совершенно чётко очерченный этнос, с совершенно определённым языком, определённой культурой, основной религией, антропонимикой, менталитетом и т.д. Есть русские и есть нерусские. "Русский" давно воспринимается как синоним устаревшего "великоросс", и поэтому совершенно не может быть наднациональным, объединяющим понятием по определению, и те, кто с этим спорят, спорят со словарём. Стать русскими для татар, чувашей, дагестанцев - значит отречься от собственной идентичности в пользу русской.


3. Не могу пройти мимо пункта, где белорусы зачислены в русские. Это, конечно, приятно, что кто-то нас считает своими братьями. Это было бы вообще прекрасно, если бы под этим братанием, как показывает история, не подразумевалось, что нашему народу отказывается в праве на собственное видение этого мира, на собственную культуру, собственный язык - не говоря уже о праве на собственное государство. Планомерное уничтожение белорусов как самостоятельной нации - это, к сожалению, именно то, чем русские "братья" занимались все 300 лет вхождения Беларуси в состав России. Ну а "Укрепление союза с Белоруссией" в устах патриотов подразумевает ничто иное, как дальнейшую поддержку диктаторского режима Лукашенки. Спасибо, ребят, но лучше уж как-нибудь без этого всего.


4. Национальное возрождение в странах бывшего СССР нельзя сравнивать с нынешним русским подъёмом. В странах Балтии, в Украине, в Беларуси освобождение от СССР было одновременно освобождением от диктатуры и от чужеродного ига, от навязываемой чужой культуры и чужого языка. Именно поэтому борьба с тоталитаризмом тесно переплелась с национально-освободительной борьбой. В России с этим труднее, так как в 1991 году не было освобождения страны от нелюбимого внешнего оккупанта. От этого и пошло, что в общих случаях украинский патриот - это борец за свободу и революционер, а русский патриот - солдат империи.

От этого на 99 процентов нынешний "русский подъём" - это постимперский реваншистский синдром. Заводаторы марша - рогозины, ЕСМы, ДПНИ - совершенно не таят свои агрессивные имперские цели: Отомстим американцам за Холодную войну! Захватим обратно отделившиеся окраины! Один-в-один те же самые настроения, на которых в тридцатые годы в Германии пришёл к власти угадайте кто. Поэтому всё это от лукавого, какую приличную форму это ни могло бы принять.


5. За русским маршем возникает желание устроить по Москве украинский, татарский или чеченский марш. Мы - россияне, но мы не русские. Хуже ли мы русских?

Жители России, патриоты России имеют право не быть русскими и даже не быть русскокультурными. Не смотря на 80 процентов русского населения, Россия - многонациональная страна именно в силу того, что народы России в основном - это не мигранты, а коренные жители своей земли. Не они приехали в Россию, а Россия пришла к ним, а значит взяла на себя ответственность за то, чтобы они могли развиваться в её составе не хуже, чем они могли бы развиваться сами по себе, независимо от России. И если Российская Федерация не даёт им этой воможности, то они автоматически получают моральное право бороться за свой выход из её состава любыми средствами.


6. Что же делать? Запрещать Русский марш всё равно было бы ошибкой. Но патриотическую энергию необходимо и можно направить в другое, позитивное русло. На "русский" марш я бы не пошёл, но на российский - очень даже. Есть же слово "россиянин" - так нелюбимое фашистами-фофудьеносцами, так незаслуженно ушедшее в тень в последние годы. Но именно "патриотизм россиянина" - это то, что должно стать главной патриотической идеей для страны. Нас много, мы разные, каждый из народ России - уникален, со своей неповторимой культурой, историй, языком, каждый прекрасен сам по себе. А вместе, в общей российской семье, мы ещё лучше, ещё сильнее, ещё более успешная команда, чем были бы порознь. Русский национализм мог бы идти плечом к плечу с национализмом татарским, ингушским, якутским - если бы они все были объединены взаимным уважением и патриотизмом россиянина.

Но это всё, конечно, утопия.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments