Уроженец Свято-Болотинска (ex_chertcoff759) wrote in beingrussian,
Уроженец Свято-Болотинска
ex_chertcoff759
beingrussian

Being Russian. Взгляд оттуда:) (X-Posted)

It was only a few years ago that to hear a Russian voice in Paris, Milan or Barcelona was an exciting anomaly - now, they're everywhere. And everyone finally understands now just exactly what it means to host Russians. For example, I recently noticed a sign in Grenoble Airport, announcing not in French but in Russian, in giant Cyrillic letters, that "Drinking is forbidden in the airport concourse," with small English and French translations underneath. There is clearly something wrong with the Schengen visa policy - the whole of Europe is crawling with badly-behaved Russians. It's high time that things were tightened up - perhaps a quota system could be introduced whereby each EU country only gave out, say, 50 visas per year to Russians?
...
So presumably the Turks thought, "Well, we've already lost our dignity by letting this rabble of cultureless heathens in, so we may as well let in Russians too - maybe we can even shag some of their women." As it is, Russians have been working as whores in Turkey, where they're collectively known as "the Natashas", for years. And let's face it, when you're collectively working as Gastarbeiters for the Turks, your nation is pretty damn shitty - it's like being housekeepers for Filipinos.


Забавно. Абсолютно полный комплект устойчивых штампов. Нет, я не прав! Не раскрыта тема русской мафии, русских хакеров и падающих русских спутников. Самое интересное, что, как вы несомненно знаете, мои дорогие соотечественники, за каждым таким штампом стоит внушительная колонна фактов. Впрочем, ни в средиземноморском блядстве, ни в лондонском купеческом размахе я особой проблемы не вижу. Ну, бывает, да. Скажем, живёт некая несчастная девочка, у которой заметный дефицит самооценки и плохо воспитанное чувство вкуса, мучается она в типичном гоп-кругу (клубы-дискотеки, олуховатые поклонники с гвоздиками, завёрнутыми в газетку, чувства, взятые на прокат у очередного диска фабрики звёзд*), а потом на честно заработанные или подаренные родителями деньги попадает в Турцию. А там... А там ей и комплимент скажут, и за попу ущипнут, и на дискотеке коктейлем угостят, а ещё очень жарко, и белизне её ног верят, не обращая внимания на целлюлит или неевклидову геометрию**. Среднестатистический отечественный нацист-фашист-патриот при такой картине схватится за голову и будет выть арийским волком. Мгм, господа, а вы не пробовали за дамами
ухаживать
? Рассуждениями про самые большие ракеты или хвастовством про чемпионство в Counter-Strike можно проиграть соревнование даже с обслугой из турецкого отеля. Впрочем, какой интерес ухаживать за барышнями, падкими до отельной обслуги - это отдельный разговор. Так что, ко всем этим "ужасам" межэтнического секса я отношусь весьма спокойно. Easy-girls - это, всё равно, не моя целевая группа:)

Другой момент - это весьма специфическое поведение наших богатых соотечественников и сограждан (опять же, уклоняясь в националистическую сферу - вот не надо, дорогие мои ультраправые читатели, высчитывать процент евреев, кавказцев или азиатов среди российских нуворишей***. Основная масса любителей дать
стобаксов
чаевых или устроить pogrom в уютном кафе из-за недостаточно гибкой спины официанта - это самые, что ни на есть, русаки. А то вы не видели
там
увешанных бриллиантами и мёртвыми норками рязанских, петербургских или новосибирских дамочек и их барсетоносных кавалеров). Но, с другой стороны, что значит специфическое? Помнится (ага, мне помнится, между прочим), ещё не так давно западноевропейцы воспринимали русских как сборище дистрофиков в униформах старых партизан. А теперь им, хих, не нравится, что поднявшиеся на европейском же экспорте представители высших сословий РФ могут позволить себе куда больше, чем средний бюргер или даже топ-менеджер. Впрочем, почему поведение наших власть имущих напрягает соседей - должно интересовать среднего русского лишь во вторую очередь****. В первую очередь среднего русского должен трогать вопрос - с какого хрена при таких низких зарплатах и скотских условиях десятки и сотни тысяч выходцев из номенклатурно-охранительно-богемных кругов тратят безумные состояния
там
, а не вкладывают деньги в отечественную экономику, развивая местный туризм и создавая новые и высокооплачиваемые рабочие места. Этот вопрос относится к проблеме моделей поведения наших предпринимателей и управленцев, поэтому я его рассмотрю как-нибудь потом. Однако же, замечу, что во взаимопроникновении капиталов и культур особой проблемы нет. И повторю банальность, что дети
этих
будут вести себя сообразно с цивилизованной культурой, а внуки получат её с молоком матери*****.

Вообще, вся процитированная мною статья пахнет интересным букетом презрения, зависти и стереотипов. Господин Аспи Пахарс, хотя и отчаянно попытался смягчить тон текста юмором и оборотами "ну, я-то вас понимаю", всё же воспроизвёл зеркало рассуждений, характерное для всех наших современников, которые наблюдают, но не понимают глобализацию. Опять повторюсь, но мы, русские, нация молодая, и поэтому склонны на первых порах к обезьянничанью и довольно глупым ошибкам (тут, на-днесь, прочитал где-то перепечатку указа Петра Алексеевича, что, мол, надобно знатным дамам понимать, какие детали западной одежды с какими сочетаются, а также, пардон, подмываться и менять трусы перед балами). Поэтому многие действия наших соотечественников - это западноевропейский или североамериканский стандарт, доведённый до абсурда. Модно жить в Лондоне - значит, наш олигарх купит пол-квартала. Модно ходить под парусом на яхте, значит, наш нуво-рашен сделает себе карманный линкор и будет бороздить океаны. Президент любит общеевропейскую горнолыжную моду - и все скороспелые властители глянца бросятся топтать склоны Альп. Чтобы изжить комплекс советской бедности, мы будем бросаться сотенными чаевыми. А демонстрацией знакомство с достижениями итальянской лёгкой промышленности станет дефиле к шведскому столу в последних "Дольче и Габбана". Пройдёт, всё это пройдёт. И тот же Аспи Пахарс******, который в the eXile взял на себя роль адвоката дьявола, т.е. показушного русофоба и критика, найдёт себе другой объект для сатиры. А если не найдёт, то его уволят нафиг. Потому что критиковать русских будет уже неактуально, да и русские хозяева журнала не поймут.

А что делать нам? Обычным
ост-европейцам
? Хм, вы помните, я писал про чувство собственного достоинства. Ага, вот, опять. Вести себя достойно. Помня, что мы европейская нация, и не забывая, что, в первую очередь, мы русские.

Да, как бы тоскливо и макабрично не смотрелось странное развитие российской экономики, но общую тенденцию мы можем увидеть. Постепенно вымирает аскетично-ханжеский стандарт бедности и гордого самоограничения. Людей всё больше начинает волновать материальное, внешнее. Да, что-то мы потеряем на нашем пути к благосостоянию. Но именно от нас зависит, что мы приобретём и что останется в нашей национальной традиции. А политика? А как же демократия и свободы, спросите вы. Ничего страшного. Лучше рассуждать о свободах одетым в приличную одежду и имея доступ к необходимой информации, чем радоваться
халяве
в промежутках между поисками еды. О демократии могут рассуждать только сытые, уж извините. А наш завтрак ещё только начался.

П.С. Хотя эта сволочь насчёт when you're collectively working as Gastarbeiters for the Turks, your nation is pretty damn shitty - it's like being housekeepers for Filipinos хорошо подколола, ничего не скажешь.


___________________________________________
* Мгм. Вот, кстати, что меня реально бесит, так это наша массовая культура. Все эти
литвиненки-таджикские девочки-нтв-духовность-кто будет преемником
меня волнуют куда меньше, чем тот феерический скам, которым нас пытаются кормить, дурно копируя худшие образцы импортного глянца и гламура. Кто-нибудь, отравите полонием Диму Билана и отрежьте ноги всем участникам Дом-2.
** Тоже, кстати, аберрация зрения у автора статьи. Странный миф, имеющий, очевидно, психосексуальные корни (широко распространён среди иностранцев, живущих в России, и среди россиян, озабоченных собственной эрекцией), что только славянки являются любительницами "сделать ножницы" перед уборщиками бассейнов или массажистами из восточных стран. Вполне достаточное число любительниц one night stand с арабским акцентом принадлежит к гражданкам Европейского Союза или США (о немках ходят аналогичные слухи, мол, все белобрысые брунгильды приезжают в Турцию или Египет, чтобы вкусить адского разврата).
*** Хех, нувориш-новораш. Какой простор для очепяток.
**** На личном примере. В СПбГУ у меня ставка 2400 (плюс-минус). Всякие доплаты, премии, новая надбавка за степень и т.п. увеличивают мою зарплату до 9-12 тысяч. В итоге, для обеспечения адекватных доходов я а) вынужден подрабатывать ещё в одном вузе б) городской административной структуре в) "со-рулить" частной фирмой. Хорошо, что большую часть времени график у меня во всех местах не напряжный, и поэтому я могу не филонить, успевать то, что нужно, и даже отдыхать, хех. Однако же, я с куда большим бы удовольствием работал только в университете, если б получал там нормальную зарплату.
***** Тут свою роль сыграют даже не дети из высокообеспеченных слоёв, а наиболее адекватные студенты. Стажировки, обмены, турпоездки, pen palling - всё это зацементирует трещину, возникшую между западным и восточным крыльями Европы в XX веке.
****** Мда, сорри, но если глянуть на его рожу, то самый последний уборщик из Курдистана будет сексапильней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments