Уроженец Свято-Болотинска (ex_chertcoff759) wrote in beingrussian,
Уроженец Свято-Болотинска
ex_chertcoff759
beingrussian

Польский взгляд

Визитная карточка империи

Москва де Кюстину понравилась. Но не Петербург. 'Орда калмыков, разбившая стан среди декораций из античных храмов - вот что первым делом бросается в глаза в Петербурге', - писал он. Сегодня на Невском проспекте, главной артерии города, уже нет 'отвратительных камней вместо брусчатки'. Зато есть восстановленные памятники архитектуры, кафе и рестораны класса люкс. Город, разделенный каналами, действительно заслуживает имя Северной Венеции. Расстояния, на которые так сетовал маркиз, не пугают, если сравнить Петербург с другими европейскими метрополиями. 'У меня складывается впечатление, что везде пусто, на огромной площади перед Зимним дворцом я не видел ни одного человека', - писал де Кюстин. Сегодня маркизу пришлось бы стоять в очереди длиной в несколько километров, чтобы войти в Зимний дворец, в котором находится крупнейший российский музей - Эрмитаж.

Петербургская улица цветиста и состоятельна. Жители города с виду не отличаются от лондонцев или парижан. Мой друг, петербургский журналист Александр Горшков, долго вспоминает, когда он последний раз видел российскую деревню. Зато он прекрасно помнит еженедельные поездки в Хельсинки. От Петербурга до Европы ближе, чем до российской провинции - говорит он с обезоруживающей искренностью.

Даже проблемы здесь европейские. "Газпром" хочет построить в центре города роскошное здание "Газпром-Сити". Может ли сверхсовременное здание стоять в историческом центре? Одним это нравится, потому что вызывает ассоциации с Парижем и Центром Помпиду, другим - нет. Однако почему фирма, штаб-квартира которой находилась до сих пор в Москве, строит свое главное здание в Петербурге? - У них не было выбора: так хотел Владимир Владимирович, - утверждает Горшков. Российские государственные нефтяные концерны, такие, как 'Роснефть', зарабатывающие миллионы благодаря высоким ценам на нефть, зарегистрированы в Петербурге. Здесь они платят налоги - благодаря чему город живет. Отсюда прекрасно отреставрированный Исаакиевский собор, роскошные кафе, улыбающиеся люди на улицах.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments